Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

--O0O---O0O---O0O---O0O---O0O-

  • : Le blog de p'tite môman
  • Le blog de p'tite môman
  • : Tout ce qui donne envie de s'exprimer,de communiquer, de râler....
  • Contact


Pour sauver les animaux

  

Faites un petit geste pour sauver les animaux abandonnés !
 

   Cliquez sur l'image 

24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 05:33

 

Vous connaissez  ? ? ?

 

 

Mais si vous connaissez !

C'est l'action de conserver un aliment.............autrement dit de le mettre en conserve.

 

Pourquoi Appertisation ?

C'est tout simplement le nom du monsieur qui a inventé le principe de mettre en conserve.

Il s'appelait Nicolas Appert.

   

        

 

Né le 17 novembre 1749 à Chalons en Champagne il est mort le 1er juin 1841 à Massy.

 

L'appertisation est un procédé qui consiste à faire subir à un aliment un traitement thermique intense, qui permettra de garder sur une longue durée et à température ambiante du lieu de stockage, des aliments dans des récipients étanches (des bouteilles de verre à cette époque là !).

 

Avant les recherches menées par Pasteur, les scientifiques n'avaient pas réussi à déterminer qui, du chauffage ou du maintien en bocal hermétique, était "responsable" de la conservation des aliments.

 

De plus, non seulement les aliments se conservaient parfaitement, mais le goût des aliments était également conservé, ainsi que leur apport nutritionnel et plus particulièrement celui de la vitamine "C" évitant ainsi aux marins les risques de scorbut lors de leurs voyages qui duraient plusieurs mois.

 

C'est également Appert qui "inventa" les bouillons en tablettes, le lait concentré et le lait "pasteurisé".

 

En effet, Appert avait conçu bien avant Pasteur, le lait pasteurisé, il en avait d'ailleurs fait mention dans son "livre de tous les ménages" mais n'avait pas su expliquer comment et pourquoi cette "pasteurisation".

 

C'est donc Pasteur qui, par ses travaux, donna en 1865 l'explication, en "pasteurisant" le vin.

 

En 1806 Appert présente pour la première fois son procédé lors de l'exposition des Produits de l'Industrie française, mais sa découverte ne fut pas reconnue les juges n'ayant pas estimés importante une telle "invention".

 

Cependant la marine, ne tarit pas d'éloges sur les conserves qui lui sont proposés, Appert décide alors d'en informer le gouvernement, celui-ci par l'intermédiaire du ministre de l'intérieur de l'époque (Montalivet) lui propose, soit de prendre un brevet, soit d'offrir sa découverte à tous et de recevoir un prix du gouvernement (12 000 francs de l'époque !).

 

Appert opte pour la seconde solution, préférant faire profiter l'humanité de sa découverte plutôt que de s'enrichir.

 

Les Britanniques copient immédiatement le procédé, sans verser la moindre compensation à Appert, se contentant de l'honorer du titre symbolique de "bienfaiteur de l'humanité".

 

Ils remplacent les bouteilles de verre par des boites en fer blanc, plus résistantes, mais qui ont l'inconvénient de ne s'ouvrir que difficilement (l'ouvre boite sera inventé une bonne cinquantaine d'années plus tard).

 

A cette même époque la marine française (celle de Napoléon) défaite par la marine britannique (Trafalgar) réduit radicalement ses commandes d'aliments en conserve.

 

Par ailleurs ! La concurrence britannique, favorisée par l'utilisation d'un fer blanc de meilleure qualité et moins cher que le fer blanc français, ruine littéralement Appert, celui-ci meurt à 91ans totalement ruiné.

 

Sans argent pour s'offrir une sépulture, il sera déposé dans la fosse commune dans le cimetière de Massy.

      source : wikipédia

 

 

 

p-tite-m-man.jpg

 

   

Partager cet article

Repost 0
Published by p'tite môman - dans SOCIETE !
commenter cet article

commentaires

le majeur 04/08/2011 22:51



il faudra que je le replace dans une conversation ça ! ça fera très classe !



p'tite môman 05/08/2011 15:13



Ne rate pas l'occasion.........çà n'arrive pas tous les jours de parler de Monsieur Appert !


ou alors profite de l'ouverture d'une boite de conserve..



cathycat 24/07/2011 20:39



Alors là ! je viens d'en apprendre des choses !!! Appert... jamais entendu parler. Ton titre d'abord, j'avais lu apéritisation (hips !). Et l'ouvre boîte pour lequel il a fallu attendre si
longtemps alors qu'aujourd'hui ça tombe sous le sens !... Par contre, mourir dans la misère alors qu'on a créé quasiment l'invention du siècle ! alors ça je ne comprendrai jamais. Merci pour cet
article très intéressant. Gros bisous



p'tite môman 27/07/2011 10:07



j'imagine que ce monsieur Appert n'est pas le seul à ne pas avoir été reconnu à sa juste valeur !


Combien d'inventions sont restées anonymes alors que le monde entier bénéficie de leurs bienfaits.



LADY MARIANNE 24/07/2011 19:52



bonsoir ptite moman


Interressant ce monsieur APPERT ! une grande avancée peu reconnue hélas !!
merci pour les renseignements -  bonne soirée   bisous  lady M



p'tite môman 27/07/2011 10:02



Oui !  Beaucoup d'invention et de découvertes sont restées anonymes alors qu'elles ont permis à l'humanité d'évoluer.


bonne journée Mady Marianne



Knorra 24/07/2011 19:00



Comme quoi le monde ne change pas.


Quand on n'a pas d'idée, on vole celle d'un autre et on le ruine


Le pauvre aurait du obter pour l'argent


L'humanité est trop égoïste pour recevoir quoi que ce soit et en être reconnaissante



p'tite môman 27/07/2011 10:00



Eh oui !  On vit dans un monde qui n'a aucun respect pour ceux qui offrent leurs connaissances aux autres....